Информация от прокуратуры

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 города Новосибирска 

"Средняя общеобразовательная школа № 103"

Информация от прокуратуры

 

 

Прокуратура напоминает!

Ответственность несовершеннолетних

ВОИПП - терроризм

ВОИПП - наркотики

ВОИПП - ответственность НЛ


Прокуратура сообщает! 

Всего в 2018 году по единому номеру 112 поступило 71 454 вызова категории "детские шалости", в 2019 году - больше 17 000. В течение суток поступает 190 сообщений, которые "Служба 112" относит к категории "детские шалости".

"Служба 112" создана в структуре МЧС России, как единый номер вызова экстренных служб, по которому круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарную охрану, спасателей, полицию, скорую медицинскую помощь, службы жизнеобеспечения. Является службой спасения. По единому номеру телефона можно звонить только в случаях опасности.

Помните о том, что за каждым ошибочным вызовом по телефону 112 стоит возможность спасения человеческой жизни. Ведь время, потраченное оператором на выяснение обстоятельств "детской шалости" отодвиигает звонок того, кому действительно нужна помощь.

 

 

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.

Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.

В соответствии со статьей 36 Конвенции ООН против коррупции в 2007 году в составе Генеральной прокуратуры Российской Федерации образовано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Аналогичные специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (далее – СППК) созданы на уровне субъектов Российской Федерации.

Организационное и методическое руководство деятельностью СППК в регионах осуществляет управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а оперативное руководство работниками таких подразделений – лично прокуроры субъектов Российской Федерации.

Далее


 

 

  Прокуратура Калининского района разъясняет

Как правильно  отменил Верховный Суд РФ, терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности.  Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная  ответственность   за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). Опасность этого преступления состоит в дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств.  Данное сообщение может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора) и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам). «Заведомость» означает осведомленность лица о том, что оно сообщает сведения, не соответствующие действительности. Наказание за данное  преступление  предусмотрено, в том  числе в виде штрафа до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с четырнадцатилетнего возраста. Наряду с уголовной  ответственностью виновный несет и материальную ответственность.  Размеры причиненного ущерба подтверждаются справками бухгалтерии, сведениями о занятости сотрудников соответствующих служб, выезжавших на место по ложному сообщению об акте терроризма. В соответствии со ст.1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. За вред причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.


 

 295-летие Российской Прокуратуры

История развития органов прокуратуры в России

 

***

 

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

70 лет назад завершил работу Нюрнбергский процесс

Документальный фильм "Нюрнберг. 70 лет спустя" (ссылка)

***

«Родительский клуб»

В Калининском районе г. Новосибирска на базе центра психолого-педагогической помощи «Диалог» для повышения родительской компетентности организован «Родительский клуб».

Создание родительского клуба – форма психолого-педагогической помощи и поддержки каждого воспитанника в его развитии. Программа рассчитана на родителей и лиц, их заменяющих, а так же на детей.

Формы работы: лекции беседы, индивидуальные и семейные консультации, групповые занятия.

Тематика родительского лектория – психологические особенности подросткового возраста, признаки семейного неблагополучия, влияния семьи на становление личности подростка, формирование подростковой агрессии, детско-родительские конфликты, пути их разрешения, профилактика вредных привычек у подростков (табакокурение, алкоголь, наркотики) поиск совместных решений для изменения психологического климата в семье, именно таких результатов ожидают добиться организаторы и участники клуба.

Все представленные формы взаимодействия родителей и специалистов позволяют усилить позицию каждого родителя, появляется личностное родительское осознание своей роли воспитателя, нарабатываются навыки использования полученных знаний по возрастным особенностям и возможностям подростка. Формируется представление о протекающих процессах развития подростка, условиях появления качеств, навыков, особенностей и подростковых привычек. Таким образом, решаются важные задачи: повышение родительской компетенции и уверенности, помощь и поддержка родителей в своей родительской позиции, осознание стереотипов родительского взаимодействия с подростком, расширение выбора возможностей конструктивных отношений внутри семьи.

У родителей – не просто как у самых близких людей, а как у профессиональных воспитателей появляются реальные возможности актуальной, целенаправленной поддержки развития гармоничного внутреннего мира подростка, формирования его нравственных основ, морали, ориентаций.

«Родительский клуб» проводится в центре психолого-педагогической помощи «Диалог», каждый второй четверг месяца с 19:00 до 21:00, по адресу ул. Народная, 33. Узнать о «Родительском клубе» подробнее можно по телефону 276-53-53.

 

  Что такое экстремизм?

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Кроме того, существует Федеральный список экстремистских материалов, который опубликован на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. В этот список включены как печатные, так и иного вида информационные носители, в том числе интернет-сайты, видеосюжеты и так далее, которые на основании судебных решений были признаны экстремистскими.

Список экстремистских материалов, распространение которых запрещено – периодически публикуется в «Российской газете» (распоряжение Правительства РФ от 15.10.2007 № 1420-р).За массовое производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность статьей 20.29 КоАП Российской Федерации, предусматривающая административное наказание как в виде штрафа, так и в виде административного ареста (для физических лиц). При этом субъектом такого правонарушения может быть любое лицо, которое распространяет экстремистские материалы, в том числе через сеть Интернет.

Дата последнего обновления страницы 10.07.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»